Борщ готовят в разных уголках Украины и у каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления этого блюда. Наши предки готовили в большинстве своем постный борщ, так как свиней если и закалывали, то перед большими праздниками. Если вы привыкли традиционно готовить борщ с мясом, в виде исключения попробуйте разок приготовить постный украинский борщ с одними овощами, который получится не менее насыщенным и ароматным, как вы привыкли.
Постный борщ по рецепту Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Свекла — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3−4 шт.
Болгарский перец — ½ шт.
Морковь — ½ шт.
Квашеная капуста (с рассолом) — 200 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Мед — 1−2 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Для начала нужно приготовить основу для нашего борща — бульон на свекле или просто отвар из свеклы. Для этого почистите свеклу, разрежьте ее пополам, залейте водой и варите 40 минут до готовности. Добавьте в отвар ½ луковицы и продолжайте готовить дальше.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте к свекольному бульону. Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону.
Приступаем к приготовлению зажарки. Возьмите половинку болгарского перца и половину луковицы, нарежьте их кубиками и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Тушите до мягкости в течение 3−5 минут. Добавьте в зажарку томатную пасту (2 ст. л.) и протушите еще 2−3 минуты.
Достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте кусочками. Снова бросьте свеклу в бульон, уже вместе с зажаркой.
Добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом и проварите 3 минуты до кипения.
Попробуйте ваш борщ и добавьте по вкусу соль, перец и мед. Когда борщ настоится, он будет еще ароматнее и вкуснее. При желании можете отправить блюдо в духовку на 15−20 минут при температуре 180 градусов, чтобы борщ притомился.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить борщевую заправку на зиму из свежих овощей.