Жареная печень часто получается слишком сухой и невкусной. Чтобы она обрела золотистую корочку и осталась сочной внутри, нужно знать несколько кулинарных секретов.
Печень получится не менее вкусной, чем мясо, если изначально вымочить ее в молоке. Эта кулинарная хитрость подойдет как для свиной, так и для говяжьей или куриной печени. Вымачивание поможет убрать лишнюю горечь.
Чтобы печень получилась зажаренной и с аппетитной румяной корочкой, нужно просушить ее и нарезать на порционные кусочки. Затем следует обязательно запанировать печень. Смешайте в емкости яйцо с ложкой крахмала – кукурузного или картофельного, и погрузите туда кусочки. Это поможет сделать блюдо хрустящим и одновременно сохранит сочность.
Также можно добавить соль по вкусу, перец и любые другие специи, например, сухой чеснок. Оставьте печень промариноваться в течение 30 минут, а потом приступайте к жарке.
Важно, чтобы печень обжаривалась в большом количестве растительного масла и на среднем огне. На медленном она получится тушеной, а на слишком сильном – сгорит.
Если попалась старая печень, ее нужно залить кипятком на десять минут, а потом просушить бумажными полотенцами и приступать к термической обработке.
Печень получится мягкой, сочной и невероятно нежной на вкус, если перед жаркой отбить кусочки молоточком. Однако они не должны быть слишком тонкими.
Жесткость печени обеспечит ранее введение соли и специй. Потому важно добавлять их в конце приготовления, а не в начале.
И последний нюанс – нельзя слишком долго жарить печень, потому что она станет твердой и невкусной. Достаточно 10-15 минут.
Ранее сообщалось, как вкусно приготовить печеночный торт по рецепту Евгения Клопотенко.