Вместо вредной колбасы и покупных копченостей нет ничего лучше, че тоненький ломтик соленого сала на черном хлебушке. Предлагаем вам простой и весьма интересный рецепт засолки сала в рассоле с пряностями. Таким образом можно заготовить впрок очень много вкусного сала для бутербродов или для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд.
Для этого рецепта сало лучше покупать на рынке или в фермерском магазине. Продукт должен быть белым или чуть розоватым, но окраска обязательно должна быть однородной. Шкурка должна быть тонкой, мягкой, без щетины.
Рецепт засолки сала в рассоле
Ингредиенты:
- 2 кг сала
- 5 стаканов воды
- 200 г соли
- 1 головка чеснока
- 4 лавровых листа
- перец горошком и другие специи — по вкусу
Почищенное и вымытое сало нарежьте кусками и сложите в трехлитровые банки. Набивать плотно банки не стоит, куски сала не должны слишком плотно прилегать друг к другу, иначе в этих местах начнется процесс гниения.
Вскипятите на плите воду с солью. Дайте рассолу полностью остыть. В банки с салом положите нарезанный пластинками чеснок, перец горошком и лавровые листики. Залейте остывшим рассолом до самого верха, чтобы сало было полностью покрыто водой. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на три дня. Затем закройте банки полиэтиленовыми крышками и отправьте в холодильник на месяц.
Выньте сало из рассола, обсушите салфетками, натрите специями для сала или для мяса. Заверните в пергамент и храните в морозилке.
Приятного аппетита!
К слову, ранее диетологи рассказали, как правильно есть сало, чтобы укрепить иммунитет.