В июле многие бояться покупать арбузы, думая, что они напичканы нитратами, тем самым лишая себя удовольствия и витаминов. Эксперты рассказали, какие три признака могут говорить о том, что в ягоде присутствуют яды.
С конца августа уже спокойно можно покупать арбузы и лакомиться этой сладкой ягодой. Лучше всего отдавать предпочтение местным плодам, а не импортным. Это важно потому, что в Украине их срывают уже зрелыми, а те же турецкие спеют по дороге. Также, покупая местные арбузы, мы поддерживаем экономику страны и человека, который их вырастил во время войны.
Как проверить, есть ли в арбузе нитраты?
Без разрезания этого не сделать. А потому, если продавец отказывается вырезать кусочек от "попки" (как это делали раньше продавцы) или вы берете арбуз в супермаркете, то проверять уже будете дома.
Есть три способа:
- прожилки у хорошего арбуза должны быть белые, там, где есть нитраты, они будут оранжевые или желтые
- срез должен быть сахарный и иметь характерные крупинки, арбуз с нитратами имеет гладкий зеркальный срез
- если опустить кусочек арбуза в воду, она должна стать мутной с розоватым оттенком, если в ягоде нитраты - то вода окрасится в яркий цвет.
Напомним, мы рассказывали, как выбрать черешню без червей. Есть четыре внешних признака, на которые стоит обратить внимание.