Today.ua

Как выбрать молодой картофель без “химии“: советы Госпотребслужбы

Настал сезон молодого картофеля, поэтому многие украинцы идут на рынок, чтобы приобрести этот вкусный и универсальный овощ. Но на что стоит обратить внимание, чтобы купить действительно качественный картофель, в котором нет химикатов?

На официальном сайте Главного управления Госпотребслужбы в Полтавской области была опубликована памятка, которая рассказывает о правильном подходе к выбору молодой картошки. Специалисты управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины составили список советов, которые помогут украинцам купить качественные корнеплоды.

Во-первый следует обратить внимание на кожуру картошки – она должна быть тонкой. Можно попробовать пальцем потереть овощ и если кожица легко сходит, то это говорит о качестве продукта.

Эксперты также советуют не брать слишком большие или слишком маленькие картофелины. Мелкие сложно чистить, а крупные могли вырастить с использованием химических удобрений. Лучше выбирать корнеплоды среднего размера с целой и не поврежденной кожурой без различных пятен.

Покупателям можно попробовать нажать ногтем на картофелину. Если в отверстии появится вода, то лучше не брать овощи в этой торговой точке. Это говорит о том, что картошку удобряли "химией".

Специалисты отмечают, что почерневшие пятна на картошке – это признак того, что овощ "болеет" фитофторозом. Поэтому покупать такой продукт – не лучшая идея. Также не стоит выбирать картофель с зеленым оттенком, поскольку такие плоды лежали на солнце и в них начало вырабатываться ядовитое вещество соланин.

Украинцам рекомендуют не покупать слишком много молодой картошки и хранить ее дома. Лучше делать закупки "на раз".

Напомним, что в Украине резко выросли цены на старый картофель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ