В разгар сезона овощей и фруктов самое время запастись консервацией на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но если вы в этом деле новичок, то важно не допустить одну ошибку. Исключите из списка ингредиентов йодированную соль. Этот продукт может хранить в себе опасность.
Йодированная соль содержит дополнительный йод, который необходим организму. Но речь идет о соли в чистом виде. Если добавить ее в консервацию, то нарушится баланс микроорганизмов, и тогда срок хранения продуктов в банке сократится. На сколько, сложно сказать, но не стоит исключать, что когда вы откроете банку, то помидоры или огурцы в ней будет невозможно есть.
При любой консервации важно обеспечить надлежащий уровень кислотности или pH, чтобы сохранить продукты от порчи. Добавление йодированной соли может повлиять на этот уровень, и тогда безопасность продуктов окажется под угрозой.
Ранее в йодированную соль добавляли йодид калия – нестабильное вещество, из-за которого банки часто "взрывались". Теперь же в соль добавляют только йод высшего качества, но на вкус, цвет и другие характеристики блюда этот ингредиент все равно может повлиять.
Добавляйте в консервацию обыкновенную каменную соль. В ней больше минералов, но наименьший процент натрия. Этот ингредиент проверенный опытом ни одного поколения, так что консервации ничего грозить не будет, и храниться она сможет годами.
Ранее сообщалось, как приготовить консервированные помидоры без уксуса, соли и сахара.