Today.ua

Калита на дрожжах: как испечь традиционное лакомство на День Андрея Первозванного

Несмотря на то, что с 2023 года Украина перешла на новый церковный календарь, многие украинцы пока не привыкли к изменениям, и празднуют важные дни в старые даты. Например, 13 декабря отмечают День апостола Андрея Первозванного и пекут праздничное угощение – калиту. Как приготовить традиционную выпечку?

Калита – это украинская выпечка в форме большого коржика с отверстием в центре, которая символизирует солнце. Ее традиционно пекут девушки на День Андрея. И мы поделимся рецептом этого лакомства.

Рецепт калиты

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник и закипятите. Отлейте в чашку 2-3 столовые ложки, а остальное вылейте в миску.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растворилось, и оставьте остывать.
  3. В отдельную миску всыпьте 2-3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара, дрожжи и теплое молоко из чашки.
  4. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  5. Взбейте яйца со 100 граммами сахара миксером и добавьте полученную смесь в опару.
  6. Туда же влейте чуть теплое молоко с маслом и добавьте ванильный сахар.
  7. Перемешайте и постепенно добавляйте муку.
  8. Замесите эластичное не липнущее к рукам тесто.
  9. Возьмите круглую форму, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой.
  10. Переложите в нее тесто, формируя корж с отверстием по центру.
  11. Украсьте калиту изюмом и орехами.
  12. Смешайте желток с водой и смажьте тесто.
  13. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
  14. Остудите пирог и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

А ранее мы делились рецептом другой праздничной выпечки – рождественского штоллена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ