Несмотря на то, что с 2023 года Украина перешла на новый церковный календарь, многие украинцы пока не привыкли к изменениям, и празднуют важные дни в старые даты. Например, 13 декабря отмечают День апостола Андрея Первозванного и пекут праздничное угощение – калиту. Как приготовить традиционную выпечку?
Калита – это украинская выпечка в форме большого коржика с отверстием в центре, которая символизирует солнце. Ее традиционно пекут девушки на День Андрея. И мы поделимся рецептом этого лакомства.
Рецепт калиты
Ингредиенты:
- Молоко – 250 миллилитров
- Сливочное масло – 50 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 100 грамм
- Мука – 500 грамм
- Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Орехи, мак – по вкусу
- Желток – 1 штука
- Вода – 2 чайные ложки
Приготовление:
- Налейте молоко в сотейник и закипятите. Отлейте в чашку 2-3 столовые ложки, а остальное вылейте в миску.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растворилось, и оставьте остывать.
- В отдельную миску всыпьте 2-3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара, дрожжи и теплое молоко из чашки.
- Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Взбейте яйца со 100 граммами сахара миксером и добавьте полученную смесь в опару.
- Туда же влейте чуть теплое молоко с маслом и добавьте ванильный сахар.
- Перемешайте и постепенно добавляйте муку.
- Замесите эластичное не липнущее к рукам тесто.
- Возьмите круглую форму, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой.
- Переложите в нее тесто, формируя корж с отверстием по центру.
- Украсьте калиту изюмом и орехами.
- Смешайте желток с водой и смажьте тесто.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
- Остудите пирог и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
А ранее мы делились рецептом другой праздничной выпечки – рождественского штоллена.