Пирог с яблоками и карамелью получается намного сочнее и аппетитнее, чем традиционная шарлотка. Замените всего несколько ингредиентов в рецепте, и привычный пирог превратится в невероятный десерт.
Ингредиенты:
- сахар – 4 ст. л. (100 г);
- мед – 1,5 ст. л. (50 г);
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/2 стакана (120 г);
- мука – 6 ст. л. (180 г);
- сливочное масло (мягкое) – 1/2 часть пачки (85 г + 15 г);
- разрыхлитель – 1/2 ч. л. (7 ч);
- корица, кардамон – по вкусу.
Для начинки:
- яблоки – 3 шт. (или 300 г очищенных);
- сахар – 1/2 стакана (80 г);
- масло сливочное – 20 г.
Почистите и нарежьте кубиками яблоки для начинки. Растопите в сотейнике сахар до состояния карамели – он должен стать янтарным или темным цветом. Добавьте сливочное масло, яблоки и все хорошенько перемешайте. Не снимайте массу с плиты и помешивайте, пока не испарится лишняя жидкость.
Для теста смешайте мягкое масло, сахар и мед, добавьте корицу, кардамон или другую пряность по вкусу. Добавьте яйцо, снова перемешайте до однородности.
В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, и высыпьте в основную массу. Влейте туда же молоко, снова перемешайте.
Добавьте в тесто карамелизированные яблоки и снова перемешайте.
Форму для выпечки выстелите пергаментом и вылейте тесто для яблочного пирога. Выпекайте в разогретой духовке до 130°С 50 минут, а затем еще 5 минут при 170°С.
Дайте выпечке остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ранее сообщалось, как приготовить нежный яблочный пирог с заварным кремом.