Картофель по-французски – это настоящая кулинарная магия. Он готовится из простых и доступных продуктов, но по вкусу сравним с лакомствами из роскошного ресторана. Предлагаем рецепт изумительного блюда на обед или ужин.
Картофель по-французски можно сделать порционно либо в глубокой форме. Он буквально тает во рту. Добавки в виде тушеных овощей, рыбы или мяса сделают вкус еще более выразительным. Однако попробуйте приготовить картошечку в традиционном варианте.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 200 мл куриного бульона;
- 5 з. чеснока;
- зелень;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Первым делом вымойте и очистите картофель от кожуры. Нарежьте его на тонкие ломтики. Возьмите глубокую форму и застелите ее пергаментом. Пекарская бумага должна выступать над формой с двух сторон.
Выложите картошку в один слой, натрите сыр и посыпьте немного сыром. Затем выложите наверх еще два слоя картофеля, посыпьте тертым сливочным маслом и чесноком, порезанным на слайсы.
Посолите, поперчите овощи, после чего залейте бульоном. Чередуйте картофель такими слоями, пока он не закончится. Верхний слой нужно посыпать сыром.
Закройте форму бумагой, а затем плотно накройте фольгой. Выпекайте картошку на протяжении часа при температуре 180 градусов, пока она не станет мягкой. Снимите фольгу с бумагой и отправьте в духовку еще на полчаса.
Готовый картофель по-французски можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Напомним, какой ингредиент "спасет" слишком жидкое картофельное пюре.