Картофельная запеканка по-французски – очень доступное и вкусное блюдо. Его можно подать на обед или ужин. Изумительный гарнир готовится довольно просто - всего из трех ингредиентов.
Картофельная запеканка по-французски – это овощи, тонко нарезанные и запеченные слоями. За счет сливочного масла образуется интересный привкус и золотистая корочка.
Вам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Картошку нужно промыть и почистить, потом порезать на слайсы толщиной около 0,3 см. Разделите корнеплоды на четыре части.
Возьмите глубокую форму и застелите ее фольгой. Смажьте стороны и дно растопленным сливочным маслом. Уложите первый слой картофеля, посолите и смажьте его сливочным маслом.
Таким же образом поступайте со следующими слоями картошки. При желании можно использовать любимые специи, но в оригинальном рецепте обходятся без них.
Намажьте кусок фольги, который выступит в качестве "крышки" маслом и положите ее на верхний слой картофеля. Сверху добавьте пресс – еще одну форму.
Запекайте блюдо в духовке около 25 минут при температуре 220 градусов. По истечении этого времени, снимите пресс и фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут.
В конце увеличьте температуру до максимума и запекайте 5 минут. Картофельную запеканку по-французски можно при подаче посыпать зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить картофель по-французски, который подавали богачам на "Титанике".