Вкус Киевского торта известен всем украинцам. Этот десерт несколько десятилетий носит звание кулинарной визитной карточки столицы Украины, но попробовать его можно во многих уголках страны. А любители экспериментировать на кухне могут приготовить его самостоятельно. Предлагаем рецепт этого легендарного лакомства.
Как приготовить Киевский торт дома?
Ингредиенты:
- Яичные белки – 8 штук
- Сахар – 350 грамм
- Мука – 70 грамм
- Орехи (миндаль, фундук или арахис) – 220 грамм
- Ванильный сахар – 20 грамм
Крем:
- Сливочное масло – 350 грамм
- Молоко – 250 миллилитров
- Сахар – 200 грамм
- Яичные желтки – 8 штук
- Ванильный сахар – 10 грамм
- Какао – 12 грамм
- Коньяк – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Для начала нужно отделить желтки от белков и оставить белки на 12-20 часов при комнатной температуре.
- Теперь можно приступать к подготовке теста. Для этого нужно взбить белки миксером до твердых пиков – сначала на средней, а после на высокой скорости.
- Аккуратно вмешайте в белки измельченные орехи, смешанные с обычным и ванильным сахаром и мукой, и перемешайте.
- Переложите массу в две круглые формы для выпекания, смазанные сливочным маслом.
- Поставьте их в духовку, нагретую до 150 градусов, и выпекайте полтора часа. Важно, чтобы коржи получились полностью сухими.
- В это время можно приготовить крем. Для этого нужно перемешать до однородности желтки, обычный и ванильный сахар.
- Затем влейте молоко и поставьте крем на средний огонь.
- Варите до загустения около 10 минут, не давая массе закипеть. Как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, снимите с огня.
- Остудите крем до комнатной температуры и добавьте коньяк и размягченное сливочное масло.
- Тщательно перемешайте и отделите от общей массы шесть столовых ложек крема. Их нужно будет смешать с какао и использовать для украшения торта.
- Положите на тарелку первый корж и смажьте его светлым кремом, сверху положите второй корж и покройте его кремом.
- Кремом с какао следует украсить бока торта и верх.
- Дайте Киевскому торту постоять в холодильнике около двух часов.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт вкусного торта Медовик, который готовится очень просто.