Варенье с сахаром априори не может быть полезным. Мало того, что при варке фрукты и ягоды теряют часть витаминов, добавление сахара усугубляет ситуацию, потому что этот продукт негативно влияет на иммунную систему и ускоряет старение.
К тому же человек ежедневно потребляет большое количество сахара с пищей: сладости, майонез, соусы, различные готовые продукты и даже консервы и сосиски. А это пагубно влияет на здоровье. А потому, если вы зимой хотите побаловать своих родных, а особенно детей, не только вкусным, но и полезным вареньем, надо учиться обходиться без сахара. Тем более наши предки не всегда использовали для приготовления этот продукт – чем же они его заменяли?
Важно! При приготовлении варенья без сахара – важно особенное внимание уделять стерилизации не только банок и крышек, но и всего, что будет прикасаться к варенью – ложки, вилки, половинки. Лучше всего простерилизовать все эти предметы в духовке в течение 15-25 минут при температуре 120 градусов. И помните, что предметы нужно отправлять в духовку до того, как она нагреется.
Клубничное варенье без сахара
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
- 500 г клубники
- 50 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона)
- Среднее яблоко
- Банан
- 1 ч. л. агар-агара
- Ваниль по вкусу
Вымытую клубнику складываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы ягоды не пригорели, добавляем лимон или лимонную кислоту и натираем на терке яблоко. Все перемешиваем и включаем огонь.
Варим варенье в течение 20 минут и добавляем нарезанный кольцами банан и варим еще 7 минут.
Агар-агар разбавляем в небольшом количестве воды и добавляем в варенье, благодаря чему оно станет тягучим и плотным, и ваниль по вкусу. Агар-агар в отличие от желатина не имеет никакого вкуса и полезней. Варим пару минут, выключаем и разливаем по банкам.
Абрикосовое варенье без сахара
- 500 г абрикосов
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона)
Из абрикосов достаем косточки, складываем половинки фруктов в антипригарную емкость для варки и добавляем лимонную кислоту или сок половинки лимона. Варить фрукты в течение 15 минут. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышки, укутываем покрывалом и оставляем до остывания.
Медово-ягодное варенье без сахара
- 500 г лесных ягод
- 500 г меда
Ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером до состояния пюре.
Добавляем к ягодной массе мед. Если мед засахарился, его нужно растопить и дождаться пока он остынет. Хорошенько перемешиваем варенье, немного ждем, чтобы растворился мед, и закатываем в банки.
Хранить варенье нужно в холодильнике.
Предлагаем вам также приготовить вкуснейшее варенье из вишни и шелковицы - простой рецепт угощения для всей семьи.