Сезон клубники – лучшее время для приготовления разных вкусностей из этой яркой и сладкой ягоды. Например, можно сделать ароматное клубничное варенье с лимоном и мятой. Приготовить его очень просто.
Рецепт варенья из клубники с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм
- Сахар – 800 грамм
- Лимон – 1 штука
- Мята – 3 веточки
Приготовление:
- Клубнику необходимо промыть и обсушить. После убрать помятые и испорченные ягоды и отделить плодоножки.
- Затем ягоды следует сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Далее кастрюлю с ягодами нужно поставить на средний огонь и довести ее содержимое до кипения, убирая ложкой образовавшуюся пенку.
- Проварите варенье две минуты и снимите с огня.
- Дайте ему полностью остыть, снова доведите до кипения и проварите две минуты. Эту процедуру нужно провести еще один или два раза.
- Во время последнего нагревания следует подготовить оставшиеся ингредиенты. С лимона нужно снять цедру и натереть ее на мелкой терке, выдавить сок из лимона и промыть веточки мяты.
- Добавьте цедру, сок и мяту в варенье и проварите на маленьком огне пять минут после закипания.
- После веточки мяты нужно достать из варенья и выбросить.
- Клубничное лакомство нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой.
- Переверните банки с вареньем, накройте пледом и дождитесь, когда они полностью остынут. А затем поставьте в место, где они будут храниться.
Предлагаем также рецепт вкусного и густого варенья из вишни без косточек.