Сало в умеренных количествах принесет организму только пользу. Однако некоторым людям стоит отказаться от этого продукта в рационе, даже от минимальных порций. Диетолог Наталья Самойленко рассказала, для каких людей сало является вредным.
В чем польза сала
Для большинства сало - это суперфуд, который к тому же полезный. В этом продукте есть холин – витамин В-комплекса, участвующий в метаболизме. Также сало прекрасно влияет на сосуды и клеточные мембраны благодаря содержащемуся в нем лецитину.
При потреблении 20 – 30 граммов сала в день (рекомендуемое количество) в организм попадает всего 30 миллиграммов холестерина, поэтому при такой дозе не стоит боятьс о здоровье сосудов и лишнем весе.
Диетолог рекомендует есть сало утром и в обед, ведь этот продукт насыщает энергией. Если есть сало перед сном, то качество сна может ухудшиться.
Кому нельзя есть сало
Некоторым людям стоит отказаться от употребления сала. Это нужно сделать тем, у кого есть проблемы с почками и печенью. Обладателям таких диагнозов как панкреатит и холецистит лучше избегать сала.
Людям, у которых есть лишний вес, либо стремящимся сбросить несколько килограммов, сало в их стремлении точно не поможет. Даже мизерные порции продукта могут помешать запустить процесс похудения. Дождитесь, когда килограммы начнут уходить, и потом можете изредка себя баловать салом.
Пожилым людям и маленьким детям от сала в рационе также следует отказаться. У малышей пищеварение еще несовершенно, а у пожилых людей нередко есть проблемы с желчеотделением. И у тех, и других, сало может вызвать негативные последствия.
Ранее сообщалось, что в Украине рекордно подорожало сало в августе.