Квас очень полезный напиток, конечно же, если говорить о домашнем. Но даже в этом случае его полезно пить не всем. Эксперты рассказали, кому лучше отказаться от этого популярного напитка.
Домашний квас зачастую готовится на основе черного или ржаного хлеба с добавлением дрожжей и закваски. Магазинный же после всего этого еще и пастеризуют, добавляют много сахара и различные консерванты, чтобы продукт дольше хранился.
У домашнего кваса много преимуществ: помощь в работе пищеварительной, мочеполовой и эндокринной системы, усвоении кальция, насыщении витаминами E и A. Благодаря низкой калорийности квас не вредит фигуре, но при этом хорошо освежает.
Однако, несмотря на это, квас не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что квас приводит к раздражению желудка, из-за чего может усилиться боль и течение болезни. Это касается как покупного, так и домашнего кваса.
"Любой квас, будь он домашний или магазинный, нельзя пить людям с заболеваниями желудка, потому что этот напиток раздражает его и может вызвать обострение, усиление болей", - говорит врач-диетолог.
Квас, купленный в магазине, противопоказан людям, страдающим от диабета, так как в напитке содержится очень большое количество сахара. Из-за этого повышается уровень глюкозы в крови. В домашнем квасе обычно гораздо меньше подсластителей, а потому его пить можно, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Напомним, диетологи назвали продукты, которые нельзя есть в жару. Названы побочные эффекты.