Консервированные огурцы без уксуса и сахара: что добавить в банку

Многие медики отмечают, что консервированные овощи вредны для здоровья. А особенно те, для закрутки которых использовался уксус и сахар. Но заготовить огурцы на зиму можно и без этих продуктов.

Консервированные огурцы без уксуса и сахара: что добавить в банку - today.ua

Опытные хозяйки поделились отличным рецептом хрустящих огурчиков с секретным ингредиентом, который заменят уксус и сахар.

Консервированные огурцы без уксуса и сахара – рецепт

Ингредиенты в рецепте рассчитаны, чтобы закатать одну трехлитровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько закруток хотите сделать.

Консервированные огурцы без уксуса и сахара: что добавить в банку

В рецепте указаны листья вишни, однако, по мнению некоторых кулинаров, из-за них огурцы темнеют и приобретают коричневый цвет. Вместо листьев вишни предлагают использовать листья дуба.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 70 г соли
  • Хрен (корень)
  • Укроп
  • Чеснок
  • 3-5 листьев смородины и вишни

Способ приготовления:

Консервированные огурцы без уксуса и сахара: что добавить в банку

  1. Огурцы залить холодной водой и выдержать один час.
  2. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем очищенный чеснок, хрен (корень), укроп и листья смородины, вишни или дуба.
  3. Утрамбовываем огурцы плотно в банку, засыпаем солью и заливаем холодной водой.
  4. Закрываем крышкой, потрясем банку, чтобы растворилась соль.
  5. Выдерживаем огурцы три дня, чтобы они забродили. Огурцы станут темнее.
  6. Через три дня сливаем рассол в кастрюлю и включаем огонь.
  7. В это время в банку с огурцами наливаем воду и прополаскиваем содержимое. Сливаем.
  8. Когда рассол закипит, снимаем пену и выключаем огонь.
  9. Заливаем кипящий рассол в банку с огурцами, закатываем крышками, укутываем одеялом и ждем пару дней.
  10. После этого банки можно убирать в темное, прохладное место, где они будут ждать зимы.

Готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вам также попробовать консервированные помидоры без соли, сахара и уксуса - от свежих не отличить.