Многие медики отмечают, что консервированные овощи вредны для здоровья. А особенно те, для закрутки которых использовался уксус и сахар. Но заготовить огурцы на зиму можно и без этих продуктов.
Опытные хозяйки поделились отличным рецептом хрустящих огурчиков с секретным ингредиентом, который заменят уксус и сахар.
Консервированные огурцы без уксуса и сахара – рецепт
Ингредиенты в рецепте рассчитаны, чтобы закатать одну трехлитровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько закруток хотите сделать.
В рецепте указаны листья вишни, однако, по мнению некоторых кулинаров, из-за них огурцы темнеют и приобретают коричневый цвет. Вместо листьев вишни предлагают использовать листья дуба.
Ингредиенты:
- Огурцы
- 70 г соли
- Хрен (корень)
- Укроп
- Чеснок
- 3-5 листьев смородины и вишни
Способ приготовления:
- Огурцы залить холодной водой и выдержать один час.
- На дно чистой трехлитровой банки выкладываем очищенный чеснок, хрен (корень), укроп и листья смородины, вишни или дуба.
- Утрамбовываем огурцы плотно в банку, засыпаем солью и заливаем холодной водой.
- Закрываем крышкой, потрясем банку, чтобы растворилась соль.
- Выдерживаем огурцы три дня, чтобы они забродили. Огурцы станут темнее.
- Через три дня сливаем рассол в кастрюлю и включаем огонь.
- В это время в банку с огурцами наливаем воду и прополаскиваем содержимое. Сливаем.
- Когда рассол закипит, снимаем пену и выключаем огонь.
- Заливаем кипящий рассол в банку с огурцами, закатываем крышками, укутываем одеялом и ждем пару дней.
- После этого банки можно убирать в темное, прохладное место, где они будут ждать зимы.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать консервированные помидоры без соли, сахара и уксуса - от свежих не отличить.