Консервированные огурцы зимой – прекрасное дополнение к мясу, гарнирам и салатам. Заготовки, как правило, требуют стерилизации, а также добавления сахара и уксуса. Предлагаем вам максимально простой рецепт – огурцы получаются вкусными, как из бочки.
Консервированные огурцы готовятся в два этапа. Вам понадобятся:
- сами овощи;
- каменная соль;
- сахар;
- перец горошком;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- чеснок;
- листья хрена;
- укроп с зонтиками;
- листья вишни.
Огурцы перед консервацией нужно отправить в воду. Они должны принимать "ванну" от 2 до 6 часов. Потом хорошо промойте овощи.
На дно каждой банки отправьте зонтик укропа, лавровый лист, листья хрена и вишни, перец и чеснок. На 3-литровую банку понадобится 3-5 зубчиков.
Укладывайте огурцы не сильно плотно, чтобы они не мялись. Сверху насыпьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. В 3-литровую банку нужно отправить 3 ст. л. соли без верха. Теперь нужно залить огурцы холодной водой и оставить солиться на три дня.
По истечении указанного времени слейте рассол в большую кастрюлю и закипятите. Залейте огурчики кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками (их нужно предварительно проварить).
Зимой такие огурцы точно не останутся незамеченными на столе. Сочные, хрустящие и ароматные – как бочковые. Они еще более вкусные охлажденные – перед употреблением отправьте на 2 часа в холодильник.
Ранее сообщалось, как заготовить на зиму маринованные огурцы – с секретным ингредиентом.