Консервированные помидоры – пикантная закуска, без которой зимой у многих не обходится ни одно застолье. Их можно сделать кисло-сладкими, солеными, а можно – острыми. Истинные гурманы оценят помидоры без стерилизации – они готовятся максимально быстро.
Консервированные помидоры будут более вкусными, если выбирать плотные плоды маленького или среднего размера. Оптимально использовать черри. Овощи готовятся без лишних хлопот – вам даже не придется стерилизовать банки.
Ингредиенты:
- помидоры;
- сладкий перец разных цветов;
- красный острый перец;
- чеснок;
- лук;
- зонтики гвоздики;
- черный перец;
- душистый перец;
- петрушка;
- лавровый лист;
- уксус 9%;
- соль;
- сахар.
Изначально хорошо промойте овощи и банки – их стерилизовать не придется. На дно каждой банки отправьте по пучку петрушки, колечко луковицы, по одному лавровому листу, и специи – по вкусу. Главное – не переборщить с душистым перцем – иначе запах и вкус станут неприятными.
Сладкий перец, чеснок и острый перец нужно перемолоть на мясорубку – в три разные мисочки. Уложите помидоры в банки, не прижимая их друг к другу. В каждую трехлитровую отправьте по столовой ложке перемолотого чеснока и перцев. В литровую - по чайной ложке, в двухлитровую - по десертной.
Залейте крутым кипятком и накройте крышками. Их предварительно нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
Через 20-25 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите еще раз. Приготовьте маринад из расчета 2 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара (с горкой) и 50 мл уксуса на литр воды. Залейте помидорчики и закатайте крышками.
Переверните банки с консервированными помидорами накройте их одеялом или несколькими полотенцами. Изумительная закуска на зиму готова!
Напомним, как приготовить консервированные огурцы без стерилизации – по вкусу они будут как бочковые.