Консервированные помидоры, как и огурцы, и другие продукты вредны для здоровья. А все потому, что в их состав входят сахар, соль и уксус. В магазинной консервации различных добавок еще больше.
Однако есть способ, как закатать помидоры на зиму, не используя при этом продукты, которые сделают из них отраву.
Консервированные помидоры без уксуса, соли и сахара - рецепт
Для закатки нужно выбрать хорошие, плотные плоды без гнили и повреждений на кожуре.
Способ приготовления:
- Помидоры нужно хорошо вымыть и высушить - можно естественным способом, а можно бумажными полотенцами.
- Разрезать плоды пополам и удалить белую плотную часть.
- В стерилизованные банки разложить помидоры и залить горячей (но не кипятком) кипяченой водой.
- В глубокую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики.
- Закипятить воду и кипятить банки: 1 л - 15 минут, 0,5 - 10 минут. Важно не переварить продукт. так как мы хотим сохранить его максимально свежим.
- Достать банки из кастрюли, закрыть стерилизованными крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
- Хранить в темном, прохладном месте (под раковиной, в подвале или коморке).
Напомним, опытные хозяйки рассказали, что сделать с помидорам перед консервацией, чтобы они не лопались в банке - лайфхак, о котором мало кто знает.