Идеальные котлеты должны быть пышными, иметь золотистую корочку и при этом оставаться сочными внутри. Чтобы приготовить такое мясное блюдо как в ресторане, нужно добавить два простых ингредиента.
Опытные кулинары знают, что котлеты нужно готовить из свежего мяса молодого животного, добавлять к нему лук, яйцо и специи. Некоторые используют хлебный мякиш, но ключевые ингредиенты – это сахар и вода, вернее лед.
Зачем добавлять в котлеты сахар
Адепты здорового питания могут возмутиться, так как сахар давно объявлен главным злом в питании. Однако ученые до сих пор спорят об этом. А шеф-повара советуют добавлять всего одну столовую ложку сахарного песка на килограмм мясного фарша.
Даже такое количество поможет улучшить вкус котлет – сладость ощущаться не будет, но они станут более нежными и мягкими внутри, а при жарке обретут заветную румяную корочку – произойдет карамелизация.
Добавьте сахар в фарш и тщательно перемешайте его руками. Оставьте массу на десять минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
Эту кулинарную хитрость можно также использовать при готовке чебуреков или беляшей с мясной начинкой. Она не станет сладкой, но более сочной и приятной на вкус.
Зачем добавлять в котлеты лед
Многие хозяйки знают, что добавление льда в начинку для пельменей делает ее сочнее. Аналогичный прием используют и в приготовлении котлет. Можно расколоть лед и вмешать непосредственно в фарш, а можно положить маленький кубик при формировании котлеты – перед термической обработкой.
Напомним, как приготовить котлеты по-китайски: простой рецепт позволяет получить вкусное блюдо "два в одном".