Магазинная колбаса – продукт наполовину искусственный и очень вредный для здоровья. Чтобы не подвергать себя и свою семью опасности, вкусную и безопасную колбаску следует готовить самостоятельно. Тем более, что рецепт очень простой.
Домашняя краковская колбаса
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины
- 500 г говядины
- 500 г свиного сала
- 250 мл ледяной воды
- 40 грамм поваренной соли
- 30 грамм сухого молока
- 5 грамм нитритной соли 6.25 %
- По 1 ч. л. молотого черного перца, сухого чеснока и сахара
- По 0.5 ч. л. душистого перца и кардамона
- Тонкая натуральная свиная оболочка
Способ приготовления:
Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку дважды. Сало должно быть слегка подмороженным.
Отдельно смешать специи с сухим молоком. Пересыпать к мясному фаршу. Влить стакан ледяной воды и перемешать руками в течение десяти минут. Вымешивать фарш следует в резиновых перчатках, чтобы жир не таял от тепла рук. Накрыть миску с фаршем крышкой и отправить в холодильник на сутки.
Перевязать кончики колбасок ниткой, а оболочку в некоторых местах наколоть иголкой. Обсушить краковские колбаски бумажными полотенцами, уложить на смазанную маслом решетку и отправить в духовку, разогретую до температуры 80 градусов на 1 час. Затем поставить в духовку блюдце с водой. Общее время запекания колбасы при такой температуре около трех часов.
После выключения духовки дать колбаскам остыть, вытереть каждую насухо полотенцем и развесить сушиться на 24-36 часов при комнатной температуре.
Готовую краковскую колбасу можно заморозить, чтобы продлить сроки годности.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте специю, которую в Японии называют приправой долгожителей. Гомасио или кунжутная соль улучшит вкус блюд и защитит от болезней.