Крашенки – это один из видов украшения пасхальных яиц. Он отличается от других тем, что яйца красят в один оттенок, не добавляя различные орнаменты и другой декор. Чтобы сделать крашенки, можно использовать как натуральные, так и искусственные красители. Предлагаем несколько вариантов такого украшения яиц на праздник.
Желтый цвет
Чтобы покрасить яйца в желтый цвет, можно использовать искусственный краситель и действовать по инструкции, указанной на упаковке. Но можно и придать этот яркий солнечный оттенок скорлупе с помощью натурального продукта. Для этого понадобится куркума. Нужно разбавить в кипятке три столовые ложки специи, остудить и дать настояться, а после отварить в ней яйца. Получатся красивые золотисто-желтые крашенки.
Розовый или красный
Красный оттенок скорлупе может придать свекла. Ее нужно очистить и натереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку, а после отжать сок. Вареные и охлажденные яйца нужно залить этим соком и оставить минимум на 3 часа. За это время они приобретут приятный розовый оттенок. Чтобы получить более насыщенный красный цвет, стоит оставить яйца в соке на дольше.
Популярные сейчас
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Голубой или синий
Сделать красивые синие или голубые крашенки также весьма просто с покупными красителями или без них. В качестве натурального красителя подойдет краснокочанная капуста. 350 грамм овоща нужно залить 600 миллилитрами воды и перебить блендером. Эту массу нужно довести до кипения и проварить 15 минут, а затем процедить. Положите в отвар одну чайную ложку соды и перемешайте, а затем погрузите в него сваренные яйца. Оставьте минимум на 2 часа и получите яркий голубой оттенок, а если подержать дольше – синий.
Оранжевый
Придать скорлупе оранжевый оттенок может паприка. Чтобы приготовить такой натуральный краситель, нужно растворить в стакане горячей воды четыре столовые ложки паприки и поместить в отвар только что сваренные яйца. Конечный цвет будет зависеть от времени, которое яйца проведут в красителе.
Зеленые
С помощью сока шпината можно сделать красивые нежно-зеленые крашенки мятного оттенка. Они будут оригинально смотреться на столе или в пасхальной корзине. Чтобы так покрасить яйца, нужно залить пучок шпината литром воды, закипятить и проварить пять минут. После немного остудить отвар и положить в него только сваренные горячие яйца. Оставьте их минимум на 6 часов.
Предлагаем также и другие варианты натуральных красителей для пасхальных яиц.