В середине осени украинские хозяйки массово заготавливают квашеную капусту. Предлагаем приготовить ее с секретным ингредиентом для более пикантного вкуса.
Квашеная капуста богата витаминами, она благотворно влияет на работу кишечника. Лучше именно солить, а не мариновать ее, чтобы продукция была более полезной. Не забудьте, что для этих целей подходит только капуста поздних сортов. Ее листья белые, а не зеленые, как у салатной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. каменной соли;
- яблоко – секретный ингредиент;
- 100 мл воды (можно не добавлять).
Капусту нужно мелко нарезать ножом или специальной шаинковкой. Морковь натрите не крупной терке – ее не должно быть много. Яблоко следует нарезать на слайсы. Лучше выбирать кислые сорта.
Соедините капусту с морковью и солью. Сильно мять не нужно, просто перемешайте овощи между собой. Возьмите глубокую емкость – пластиковое ведро или обычную трехлитровую банку – и плотно уложите капусту. Между слоями укладывайте ломтики яблок. Если капуста очень сочная, можно не доливать сверху воду, а если суховатая – добавьте и поставьте груз.
Квашеная капуста должна находиться при комнатной температуре 3-5 дней, а затем проткните ее деревянными шпажками – чтобы вышел лишний воздух. Через день можно отправлять банки в холодильник и наслаждаться осенним лакомством.
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять клюкву, имбирь, виноград и даже перец чили.
Квашеную капусту обычно подают с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!
Почему квашеная капуста получается мягкой
Квашеная капуста может получиться неудачной, если добавить йодированную соль – этого делать нельзя. Если в продукте будет мало соли, продукт как следует не проквасится, но сильно усердствовать также не стоит.
Вопреки расхожему мнению, сахар не нужно добавлять в капусту при солении. Он неполезный, к тому же с ним капуста не будет хрустящей.
Нельзя квасить капусту в металлической посуде – выбирайте эмалированную, стеклянную или деревянную.
Ранее сообщалось, как приготовить сочные квашеные помидоры.