Лиганцы – древнее украинское блюдо, которое готовят из картофеля и творога, и без добавления муки. Внешне они похожи на ленивые вареники, но с начинкой.
Вареники без муки - рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- яйцо
- 1 ч. л. сметаны
- 300 г крахмала
- 400 г творога
- желток
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- укроп
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире. Как закипит вода, посолить и варить 30 минут на среднем огне.
- В глубокой миске смешать творог, желток, щепотку соли, черный перец и мелконарезанный укроп.
- Очистить отваренный картофель и раздавить до однородности, добавить яйцо, соль, черный перец, сметану и крахмал. Вымесить тесто – сначала ложкой, потом руками.
- Количество крахмала нужно регулировать самостоятельно - его может понадобиться как больше, так и меньше.
- Отделить кусочек теста, размять в небольшую лепешку, в центр выложить творожную начинку, скрепить края.
- На разделочной доске насыпать немного крахмала и обкатать вареники.
- Вареники варить в подсоленной воде после закипания в течение 2 минуты, переложить в блюдо и добавить сливочное масло.
- Лучше всего подавать блюдо с жареным луком, шкварками и сметаной.
Предлагаем попробовать приготовить картошка по-селянски. Шеф-повара раскрыли два секретных ингредиента.