Несмотря на многие полезные свойства редиса, есть категории граждан, которым он может быть вреден. О том, кому лучше ограничить потребление в пищу этого корнеплода, расскажем в этой статье.
Время редиса пришло
Поскольку заработки в Украине не слишком большие, наши сограждане часто ориентируются в выборе фруктов и овощей на сезонность. Для редиса сейчас в этом смысле самое время. Его много на полках магазинов и цена вполне приемлемая.
Несмотря на то, что огурцы и помидоры в нашей стране более популярны для салатов, редис обладает многими уникальными свойствами и в целом хорошо влияет на организм человека.
Большая польза
Данный овощ содержит в себе многие необходимые нам металлы, витамин С и даже природный инсулин.
Популярные сейчас
Украина значительно опередила Европу в затратах на аренду жилья, - ЛУН
Употребление редиса может:
- помочь снизить артериальное давление;
- улучшить метаболизм;
- укрепить печень;
- защитить от инфекций мочевыводящих путей;
- стабилизировать уровень сахара;
- улучшить работу поджелудочной железы;
- помочь похудеть.
Редис очень полезен для будущих мам. Он содержит много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода.
Небольшой вред
Однако есть и некоторые противопоказания, которые в первую очередь касаются людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва, панкреатит или гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, то вам редис не рекомендован.
Даже если вы не обследовались у врача, и не знаете своего точного диагноза, но часто страдаете от изжоги, то лучше воздержитесь от употребления в пищу этого овоща.
Выбирайте на глаз
Максимальную пользу организму дает свежий, не подпорченный редис. Выбирая его, обращайте внимание как на корнеплоды, так и на ботву. И то, и другое должно быть яркого цвета и свежее на вид. Попробуйте редис пальцами – чем плотнее овощ, тем лучше.
Не покупайте редис, по которому пошли черные точки. Наверняка он уже не первой свежести.
А вот березовый сок, у которого тоже сейчас сезон, диетологи пить не советуют. Подробнее о причинах мы рассказывали в нашем материале.