Вареники чаще получаются удачными с плотной начинкой – картошкой, творогом или грибами. А вот с сочной могут возникнуть проблемы, она так и норовит вытечь наружу. Опытные повара раскрыли 3 секрета приготовления идеальных вареников.
Вареники часто расползаются, если нарушить технологию их приготовления. В таком случае их сложно сформировать, а при варке часть начинки остается плавать в воде из-за лопнувшего теста. Изделия останутся целыми и невридимыми, если следовать простым советам.
Тесто
Идеальное тесто для вареников готовится из просеянной пшеничной муки, яйца, соли и воды. Любые другие ингредиенты будут лишними. Причем вода должна быть ледяной – тогда тесто выйдет эластичными и мягким.
Раскатывать тесто на вареники нужно не сильно тонко. Оптимальная толщина – 1,5 мм. Если начинка будет сочной, тесто нужно сделать еще более толстым.
Начинка
Если используете ягоды – их перед готовкой лучше заморозить. Так сок останется внутри вареника, а не растечется по его площади. Обратите внимание, что соотношение теста и начинки по весу должно быть примерно одинаковым.
Варка
Нельзя спешить варить вареники, если вода еще не закипела. Когда ее температура достигнет 100 градусов, нужно аккуратно отправить изделия в кастрюлю.
Важно и соблюсти правило с количеством вареников, которые находятся в емкости. Не следует забрасывать огромные порции – иначе часть вареников может слипнуться, а другая часть – развалиться. Варите изделия в несколько этапов.
Напомним, какой ингредиент нужно добавить в вареники с вишней, чтобы они не развалились при варке.