В разгар сезона клубники одни хозяйки готовят из ягоды вкусное варенье или компоты, а другие замораживают их на зиму. Но есть еще один вариант, как можно использовать эти сладкие плоды: приготовить легкую слабоалкогольную наливку из клубники, для которой потребуется всего два ингредиента. Как ее сделать?
Рецепт клубничной наливки
Ингредиенты:
- Клубника – 2 килограмма
- Сахар – 800 грамм
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить трехлитровую банку для наливки. Ее необходимо тщательно промыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить.
- Клубнику следует промыть, обсушить и удалить плодоножки и поврежденные ягоды.
- В банку насыпьте клубнику и добавьте сахар.
- Хорошо встряхните банку, чтобы сахар покрыл все ягоды.
- Накройте ее кусочком марли и поставьте в темное место.
- Настаивать наливку нужно при комнатной температуре 18-25 градусов в течение двух-четырех дней.
- Когда начнется процесс брожения (появится шипение и кислый аромат), банку нужно накрыть хирургической перчаткой, сделав прокол в одном из пальцев, и плотно закрепить ее на горлышке сосуда.
- Оставьте наливку снова в темном месте примерно на 15-40 суток. Когда процесс брожения завершится и перчатка опадет, напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Наливку нужно разлить по бутылкам, хорошенько закрыть и снова поставить в темное место с температурой 10-16 градусов. Там клубничный напиток крепостью около 10-14 градусов может храниться от двух до трех лет.
Предлагаем также рецепт шампанского из бузины, который тоже отлично подходит для летних дней.