Сыр – калорийный, вкусный и полезный продукт, который пользуется большим спросом со стороны потребителей. Некоторые виды сыра могут оказаться вредными, особенно если употреблять их в большом количестве.
Сыр часто используют для бутербродов и добавляют в горячие блюда. Украинцы часто покупают плавленый сыр ли крем-сыр – они не только сытные, но и бюджетные. Однако делать этого не стоит, потому что эта продукция прошла много этапов обработки. Ее нельзя отнести к здоровой еде, потому не стоит подвергать организм опасности.
В чем вред этих сыров
Как в плавленом сыре, так и в крем-сыре содержится много нитрата натрия. Это вещество используют для профилактики вспучивания, самого распространенного порока сыра, от которого он может просто разорваться при созревании. Е251 также добавляют в колбасы – для предотвращения развития микроорганизмов. Компонент существенно продлевает срок хранения изделий.
Если сравнить плавленый сыр с тем же твердым, например пармезаном, то первый значительно дешевле. Это связано с низкокачественным сырьем, скорей всего при производстве используются не самые свежие, натуральные и качественные ингредиенты.
Какой сыр полезен для здоровья
Самые полезные сыры – те, которые содержат много концентрированного сывороточного протеина и насыщают организм полезными аминокислотами.
Диетологи высоко ценят следующие виды сыров:
- Гауда – содержит много кальция, витамина К2 и антиоксидантов.
- Пармезан – в нем много белка и мало лактозы.
- Рикота – богат кальцием, белком и другими полезными веществами.
- Эдам, который богат кальцием и антиоксидантами для защиты сердечно-сосудистой системы.
- Козьй сыр – защищает организм от воспалений.
- Моцарелла – содержит пробиотики Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, которые благотворно влияют на здоровье.
- Фета – малокалорийный, содержит витамины и микроэлементы.
- Чеддер – в нем много белка, кальция и мало жиров.
Напомним о самом вредном чае – есть три вида напитка, которые нельзя употреблять у неограниченном количестве.