Сердечно-сосудистые болезни являются самой частой причиной смертности в мире. На главный орган негативно влияют малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Кардиологи назвали топ-5 самых вредных продуктов для сердца. Отказ от них может продлить жизнь.
По данным издания The Sun, есть как минимум пять продуктов, которые крайне опасные для здоровья.
Жареная еда
Ученые в 2021 году провели исследование, которое установило связь употребления жареной пищи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Медики посоветовали вместо жарки запекать продукты в духовке – они будут не менее вкусными, но более полезными.
Чипсы
Закуска, которую многие обожают, очень вредна. В чипсах огромное количество насыщенных жиров, которые препятствуют нормальному кровообращению. Это приводит к образованию бляшек в сосудах. В крайнем случае можно приготовить чипсы самостоятельно. Нарежьте картофель слайсами, посолите, добавьте специи и запеките.
Красное мясо
Исследователи Департамента здоровья населения Оксфордского университета пришли к выводу, что употребление большого количества красного мяса – свинины, говядине, баранины – на 9% повышает риск развития ишемической болезни сердца (самая частая причина смерти людей в мире). Мясо курицы, кролика или перепелки гораздо более полезное.
Сливочное масло
В сливочном масле много насыщенных жиров, потому его употребление нужно ограничить. Эксперты в области питания не советуют жарить на нем. Лучше, если в рационе будут преобладать растительные жиры, в частности оливковое масло.
Мороженое
Замороженный йогурт будет полезнее, потому что в нем меньше жира, а соответственно и холестерина.
Напомним, ранее было названо самое вредное сало, от которого лучше отказаться.