Рыба – один из тех продуктов, которые обязательно нужно употреблять людям в зрелом возрасте. Ученые и медики назвали сорта, которые оказывают максимальную пользу для мужчин и женщин от 50 лет.
Одной из самых полезных рыб является обычная сельдь. В ней много питательных веществ, многие из которых практически не встречаются в других продуктах.
В сельди содержатся жирные кислоты омега-3 которые уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, среди которых инфаркт и инсульт, улучшают деятельность мозга и память, укрепляют суставы и кости, уменьшают риск развития болезней Альцгеймера.
Сельдь содержит витамин B12 который снижает риск развития анемии, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, уменьшает риск развития депрессии и поддерживает здоровье нервной системы.
Витамин D, который содержится в сельди, снижает риск развития онкологических заболеваний и поддерживает работу иммунной системы
Селен и действует как мощный антиоксидант и способствует укреплению организма. Также нужно помнить о пользе йода, который улучшает работу щитовидной железы и принимает участие в обмене веществ.
Лосось опережает сельдь по содержанию длинноцепочечных (морских) Омега-3 жирных кислот. Оптимально в неделю съедать две порции сельди по 200 г.
Очень полезны для организма такие виды рыбы как:
- форель - помогает снизить уровень холестерина;
- скумбрия - содержит больше всего белка;
- карп - нормализует уровень сахара и улучшает работу мозга;
- лосось - улучшает работу кишечника, его называют источником белка для пожилых людей.
Нужно помнить о том, что рыба - это аллергенный продукт, потому она может спровоцировать неожиданную реакцию организма.
Ранее была названа самая грязная рыба – ее нельзя употреблять в пищу.