Today.ua

Названо самое вредное растительное масло: на нем категорически нельзя жарить

Растительное масло все хозяйки выбирают на свой вкус – в торговых сетях есть предложения на любой кошелек. Назван один вид продукта, который вредит здоровью, и на котором нельзя жарить.

Оказывается, самым опасным является подсолнечное масло, которое в Украине пользуется максимальным спросом. Его покупают чаще из-за универсальности и низкой цены. Но оно опасно для организма и особенно вредит ему при нагревании.

Худшими вариантами для жарки также являются кукурузное, арахисовое, кунжутное, тыквенное, конопляное, льняное, горчичное, рапсовое. Компанию им составляет масло виноградных косточек и грецкого ореха. Их можно использовать в других целях – для салатов и в косметических масках, но только не нагревать. При высоких температурах указанные масла выделяют токсичные вещества, что повышает риск развития многих болезней.

Выбирая масло, обращайте внимание на такие нюансы как содержание насыщенных жиров. Чем их будет больше, тем лучше. Полинасыщенных жиров должно минимум 15%. В таком продукте высокая точка дымления должна быть от 160 градусов.

Полезные масла

Лучшие виды масел для готовки – оливковое, кокосовое и авокадовое. Позитивно влияют на здоровье животные жиры и топленое сливочное масло.

Кокосовое масло богато насыщенными кислотами, в частности лауриновой, которая хорошо усваивается. Оно горит при температуре 176 градусов.

Оливковое масло термостойкое (горит при 240 градусах), полезные вещества в нем не окисляются и сохраняются при нагревании.

Авокадовое масло также содержит много полинасыщенных кислот, у него высокая температура горения (271 градус).

Топленое сливочное масло способствует нормализации обмена веществ. Оно подходит для запекания в духовке и обжаривания, и плавится при 250 градусах.

В животных жирах много насыщенных кислот. Самые полезные жиры – утиный, гусиный и свиной.

Ранее сообщалось о подорожании в Украине сливочного масла, сала, мяса и лука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ