Сало употребляет большинство украинских семей, потому что это не только вкусный и сытный, но и полезный продукт. Однако есть один вид сала, который нужно исключить из рациона питания.
В сале много витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Медики считают, что оно благотворно отражается на работе организма и даже может предотвращать развитие болезней.
Диетологи обратили внимание, что полезно употреблять именно сырое и несоленое сало. Достаточно нескольких кусочков в день, в целом лучше ограничиться максимум 100 г продукта.
Варка и жарка убирают полезные свойства. Особенно вредное копченое и жареное сало. В процессе термической обработки в продукте образуются канцерогены. Если часто и в больших количествах употреблять его, уровень холестерина в крови вырастет, увеличится риск развития холецистита, панкреатита и образования камней в желчном пузыре.
Сырое сало также не всем можно есть. Его лучше исключить из рациона людям, которые страдают от заболеваний почек и печени, а также страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в любом виде сало остается жирным и тяжелым продуктом, который долго переваривается.
Сколько стоит сало в Украине
Как сообщил портал Минфин, в середине октября в супермаркетах килограмм домашнего сала стоит в среднем 254 грн. Аналогичная цена была и в сентябре.
Стоимость соленого сала в торговых сетях немного изменилась. Месяц назад его продавали по 275,29 грн, а сейчас оно подорожало до 278,80 грн.
Напомним, ранее сообщалось о трех видах самого вредного чая, которые считают полезными.