Диетологи назвали две самые полезные каши для женщин. У них больше всего коллагена, который требуется для здоровья и красоты.
Коллаген – это важный структурный белок, у которого много уникальных свойств. Он отвечает за состояние кожи – если его уровень высокий, она упругая и гладкая. Уровень коллагена в организме снижается с возрастом.
Коллаген также способствует нормализации пищеварения и веса, восстанавливает сон, добавляет организму бодрости. Больше всего этого белка в продуктах животного происхождения, в частности в костях. Потому медики советуют употреблять бульоны, сваренный на них. Однако коллаген также содержится и в некоторых крупах, которые можно приготовить на гарнир. Одна из них – перловая.
В перловке много витаминов, в частности группы В, которые полезны для кожи. Там также много лизина – это аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена в организме.
В гречневой крупе лизина в два раза больше. Потому при желании увеличить уровень коллагена в организме нужно делать ставку именно на нее. Гречка богата витаминами, в ней содержатся железо и другие важные микроэлементы. Такая каша помогает бороться с отеками.
Кстати, более полезной является именно зеленая гречка. В ней максимальное количество лизина – 10% суточной нормы в одной порции. Конечно, в мясе и яйцах этой аминокислоты в разы больше, но у вегетарианцев также есть возможность насытить организм полезными веществами.
Ранее была названа самая вредная каша, которая стала самой популярной. Известный украинский тренер Юрий Попко заявил о вреде одного вида овсянки, которую лучше исключить из рациона питания.