Today.ua

Названы продукты, снижающие риск инсульта и инфаркта: полезны для здоровья сердца

Летом из-за сильной жары люди чаще сталкиваются с проблемами с сердцем. Поэтому в этот период очень важно позаботиться о здоровье "внутреннего двигателя", и помочь в этом могут правильно подобранные продукты. Медики утверждают, что некоторые из них положительно влияют на организм, защищая от инсультов и инфарктов.

Авокадо

Эксперты считают этот зеленый плод одним из лучших продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что в нем содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот и соединение бета-ситостерин, который снижает уровень "плохого" холестерина и увеличивает уровень "хорошего". Вместе с тем авокадо – это богатый источник фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые помогают контролировать давление и защищают от инсультов.

Брокколи

Этот вкусный и полезный овощ содержит каротиноиды, лютеин, фолиевую кислоту и витамин В6 – соединения, которые помогают предотвратить риск инсульта, атеросклероза и других сердечных заболеваний. В брокколи также есть вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, что помогает защитить артерии от образования бляшек.

Куркума

Яркая приправа также известна противовоспалительными свойствами. Частое употребление куркумы поможет уменьшить воспаление в организме, которое является основной причиной появления атеросклероза. Кроме того, в ней содержатся вещества, предотвращающие слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Арбуз

Любимое летнее лакомство многих людей еще и очень полезно для сердца. В нем содержатся такие соединения как цитруллин и аргинин, снижающие кровяное давление. Это делает арбуз идеальной пищей для снижения риска инсульта и сердечного приступа. Стоит отметить, что в гигантской ягоде содержится и ликопин – известный защитник от сердечных заболеваний.

Гранат

Медики советуют всем людям добавить гранат в свой рацион. В этом фрукте содержатся мощные антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждений и помогают блокировать накопление холестерина при высоком уровне жира в крови. В результате он защищает от риска инсульта и инфаркта.

Клюква

Вкусные ягоды – богатый источник антиоксидантов, которые снижают уровень "плохого" и повышают уровень "хорошего" холестерина в крови. Вместе с тем они уменьшают воспаление в организме и помогают снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаем также узнать, как аллергикам уберечься от проблем со здоровьем в период цветения амброзии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ