Многие люди едят продукты, вкус которых им нравится, но упускают из вида здоровую пищу. И делают это зря, потому что она может повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Поэтому украинский нутрициолог решила рассказать своим подписчикам о том, какие продукты должны быть на столе каждого, кто хочет быть здоровым.
Нутрициолог Вера Курин поделилась полезной информацией в своем блоге в Инстаграм. Она рассказала о продуктах, которые стоит есть как можно чаще, поскольку они обогащают организм витаминами и питательными веществами.
Цельнозерновые макароны
Эксперт предлагает употреблять макароны из цельной пшеницы, которые намного полезнее для здоровья. В них содержатся сложные углеводы, а также железо, магний, медь, марганец, фосфор, цинк и кальций. Кроме того, цельнозерновые макаронные изделия – это богатый источник витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) и РР.
Твердый сыр
По словам Веры, в твердом сыре содержится намного больше витаминов группы В, А, К и D, чем в твороге или молоке. Этот продукт богат белком и жиром, а также является прекрасным источником кальция, который очень важен для здоровья зубов и костей.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Орехи
Грецкие орехи, миндаль, кешью и другие орехи очень полезны для здоровья людей, поскольку являются одним из основных источников полезных жиров. В орехах также содержатся витамины группы В (В1, В6 и В9) и важные микроэлементы: кальций, магний, калий, йод, цинк и медь. Если есть этот продукт каждый день, то можно укрепить иммунитет, улучшить здоровье волос и ногтей, сердца, суставов и печени.
Куриная печень
Нутрициолог отметила, что данный продукт – богатый источник гемового железа, которое входит в состав гемоглобина. Вместе с тем в куриной печени содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, цинк и селен, незаменимые жирные кислоты, белок, а также витамины А, С и группы В (В2, В3, В6, В9 и В12).
Гречневая или перловая крупа
Гречка и перловка обогащают организм сложными углеводами и клетчаткой, которая полезна для здоровья пищеварительной системы. Эти крупы также являются источником множества аминокислот, витаминов группы В, меди, фосфора, магния, цинка, кальция, калия, фолиевой кислоты и железа. Регулярное употребление перловки поможет сохранить здоровье организма, волос, кожи и ногтей.
Картошка
Картофель богат крахмалом, который позитивно влияет на микробиом кишечника. В корнеплоде также содержатся витамины С, РР, К и группы В (В1, В2 и В6) и такие полезные вещества как калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Кроме того, картошка богата клетчаткой и антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему.
Скумбрия
Скумбрия входит в число самых полезных морепродуктов. Она является богатым источником полезной для здоровья сердца кислоты омега-3, витаминов D, В6, В12 и РР, а также фосфора, натрия, кобальта, йода и хрома. В этой рыбе содержится и селен, которые помогает улучшить иммунитет и общее состояние здоровья.
Овощи и зелень
Ни для кого не секрет, что овощи и зелень невероятно полезны для здоровья, поэтому их нужно употреблять каждый день. Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку и кальций, который помогает поддерживать функции опорно-двигательного аппарата. Овощи также богаты хлорофиллом, обладающим противовоспалительными свойствами.
Предлагаем также узнать о том, на каких продуктах не стоит экономить.