Многие люди знают, что в молоке и других молочных продуктах содержится большое количество кальция, который необходим организму для поддержания здоровья зубов и костей. Но диетологи говорят, что есть и другие источники этого полезного вещества.
Морепродукты
Как отмечают диетологи, сардины и лосось содержат около 370 мг кальция на 100 грамм продукта. Кроме того, эти морепродукты – это богатый источник жирных кислот омега-3 и витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей. Интересно, что консервированные лосось и сардины содержат больше кальция, благодаря костям, размягченных в процессе приготовления консервы.
Фасоль и нут
Как отмечают медики, большое количество кальция содержится в соевых бобах, фасоли и нуте. Но на этом польза этих продуктов не ограничивается. В них также есть фолиевая кислота, цинк, железо, калий и магний. Вместе с тем бобовые являются отличным источником клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Миндаль
В этом вкусном и полезном орехе содержится 216 мг кальция на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем есть полезные жиры, белки, а также витамин Е, магний и марганец. Но не стоит забывать о том, что миндаль довольно калорийный, поэтому в день не стоит съедать слишком много орехов.
Листовые овощи
От шпината и петрушки до белокочанной капусты и салата – все зеленые листовые овощи диетологи называют богатыми источниками кальция. Поэтому советуют людям как можно чаще употреблять салаты из этих полезных продуктов, заправив их оливковым маслом, или добавлять их в другие блюда.
Тофу
Считается, что 150 грамм тофу могут обеспечить организм суточной дозой кальция. Поэтому многие вегетарианцы заменяют им обычные молочные продукты. Тофу также может стать дополнением рациона питания людей, которые хотят сбросить вес, поскольку в нем меньше калорий, чем в обычном твердом сыре.
Напомним также о продуктах, которые не стоит есть слишком часто, потому что они повышают уровень холестерина в крови.