Кофе остается одним из самых популярных напитков в мире. При этом медики и ученые все больше исследуют вопросы вредности этого напитка и его влиянии на здоровье. Многочисленные эксперименты показали, какой кофе самый полезный.
Самым полезным кофейным напитком ученые назвали фильтр-кофе. Этот напиток готовится путем одноразового пролива воды через молотый кофе, который помещают в фильтр. Вода просачивается через порошок и экстрагирует все самые полезные вещества, а кофейная гуща выбрасывается.
Фильтр-кофе есть в меню практически всех специализированных кофеен. Также его просто готовить дома.
Чем полезен фильтр-кофе?
Согласно исследованиям, в таком кофе сохранена максимальная польза кофейных зерен, но при этом совсем нет вредного осадка. Благодаря фильтрации напиток получается более чистым, а также в нём легче найти вкусовые ноты (дескрипторы).
Фильтрованный кофе среди всего прочего снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и содержит много антиоксидантов.
А вот нефильтрованный кофе с остатками гущи считается крайне вредным. Поэтому если вы привыкли заваривать кофе в чашке, то от такого метода лучше всего отказаться. Также вредными считаются напитки, в которых гуща надолго остается в воде - это кофе из турки или френч-пресса.
Нефильтрованный кофе содержит в 30 раз больше холестерина, чем фильтрованный, что создает большую нагрузку на сердце.
Ранее сообщалось, что в Украину завезли опасный молотый кофе итальянского производства.