Оливье – это тот самый новогодний салат, без которого сложно представить праздничный стол. Настоящий символ перемен, который также можно немного изменить. Кулинары усовершенствовали рецепт для сторонников правильного питания, оставив в нем только полезные ингредиенты.
Оливье в традиционном варианте очень калорийный. Многим кажется, что "не нужно изобретать велосипед" и отступать от традиционной рецептуры. Но те, кто выступает за новшества, могут удивить гостей видоизмененным блюдом.
Ингредиенты
- курица, говядина или индейка – 500 г
- картофель, сельдерей или яблоко — 3
- морковь — 1
- яичные белки — 5
- луковица — 1
- свежие огурцы — 2
- зеленый горошек — 250 г
- натуральный йогурт или нежирная сметана
- соль и специи по вкусу
Совершенствование оливье подразумевает замену ингредиентов диетическими аналогами. Так, докторскую колбасу – отварным мясом, приличную порцию картошки - свежим яблоком, топинамбуром или сельдереем, маринованный в уксусе огурец – свежим, а майонез – более легкой заправкой в виде натурального йогурта или сметаны с малым процентом жирности.
Диетологи советуют использовать в "полезном оливье" только яичные белки, без желтков.
Что касается горошка, к нему особых претензий нет. Однако лучше найти тот, при консервировании которого не использовался сахар. Он станет лучшим вариантом, но идеально будет, если использовать замороженный и отваренный горошек, который не подвергался обработке.
Приготовление
Отварите мясо, яйца, морковь и картофель. Остудите, после чего нарежьте кубиками, как и остальные ингредиенты. Слейте воду с горошка и добавьте в миску с остальными компонентами. Посолите, залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить оливье по-польски.