Овсянка считается одной из самых полезных каш, с которой рекомендуется начинать свой день. Благодаря своим свойствам, она обогащает организм витаминами, а чешуйки помогают прочистить кишечник. Но варка является не самым оптимальным способом приготовления овсянки. Диетологи рассказали, как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
Речь идет о процессе замачивания овсяных хлопьев. А потому, если вы хотите съесть эту кашу на завтрак, подумать о ее приготовлении нужно с вечера.
Вымачивают хлопья обычно в воде, молоке или соке. Но полезнее всего взять обыкновенную чистую питьевую воду. Овсянку помещают в кастрюлю или порционно в тарелку и заливают водой. Можно сразу же добавить предварительно вымытые сухофрукты, изюм, семечки или орехи – так каша станет в разы полезнее.
Овсянка без варки – рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана овсянки (крупной)
- 400 мл воды
- Добавки по вкусу
Способ приготовления:
- С вечера заливаем овсяные хлопья водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь замачиваться.
- Если хотите добавить сухофрукты, то их нужно предварительно вымыть. В качестве добавок можно использовать орехи, семечки, курагу, чернослив, изюм, свежие ягоды или цукаты.
- Утром готовую овсянку можно заправить ложкой натурального йогурта, вместо сахара взять мед. В преддверии холодов было бы хорошо ввести в рацион корицу и имбирь.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить пышный омлет без муки в духовке - рецепт сытного завтрака всего из трех ингредиентов.