Паска стала неотъемлемой частью праздника Воскресения Христова, который отмечают православные украинцы. Важно чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и долго не черствела. Предлагаем вашему вниманию именно такой удачный рецепт, для которого понадобятся вполне доступные продукты.
Для приготовления паски потребуются следующие продукты:
Заварка:
- кипяток - 250 мл;
- мука - 100 г.
Опара:
- молоко - 250 мл;
- дрожжи прессованные - 75 г;
- сахар - 1 ст. л.
Тесто:
- мука - 1 кг;
- яйца - 5 шт.;
- желтки - 5 шт.;
- сахар - 350 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- ваниль - 1 ст. л.;
- куркума - 0,25 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- сливочное масло - 200 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- сухофрукты (изюм, цукаты) – 250 г.
Приготовление
Сначала нужно сделать заварку: залейте муку кипятком и размешайте до однородности. Когда масса станет теплой, нужно сделать опару. Насыпьте сахар, залейте теплым молоком и добавьте дрожжи. Перемешайте до растворения.
Смешайте заварку с опарой и вновь перемешайте, на комочки можно не обращать внимания. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Популярные сейчас
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Отдельно нужно смешать яйца, желтки, сахар и ваниль. Взбейте их до густой пышной массы и добавьте к опаре. Добавьте куркуму, соль и цедру и взбейте миксером до однородности.
Половину муки следует мешать с полученной смесью, а затем добавить вторую половину. Влейте растительное масло и вымешивайте еще несколько минут.
Следом нужно втирать сливочное масло и продолжать вымешивать. Потом оставьте тесто на 60 минут в теплом месте. Сделайте обминку теста и оставьте его "подумать" еще на 60 минут. Обминайте тесто еще раз и оставьте уже на 10 минут.
Сухофрукты ошпарьте кипятком, просушите бумажным полотенцем и смешайте с мукой.
Поверхность и руки нужно смазать растительным маслом. Выкладывайте на пласт теста сухофрукты и месите его, чтобы они равномерно расположились. Потом тесто должно отдохнуть еще несколько минут.
Формируем паски и отправляйте в подготовленные формы. Тесто не должно занимать ее более чем на 1/3. Накройте заготовки пленкой и оставьте на 60 минут.
Смажьте изделия желтком, смешанным с молоком. Выпекайте в духовке от 45 до 60 минут при температуре до 170 градусов. Приятного аппетита!
Напомним, что в Украине ожидается традиционное подорожание продуктов перед Пасхой, которую отмечают 5 мая. Стало известно, чем можно запастись уже в апреле.