Паска из доступных продуктов: рецепт выпечки, которая долго не черствеет

Автор: Леся Ловіцька

Паска стала неотъемлемой частью праздника Воскресения Христова, который отмечают православные украинцы. Важно чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и долго не черствела. Предлагаем вашему вниманию именно такой удачный рецепт, для которого понадобятся вполне доступные продукты.

Паска из доступных продуктов: рецепт выпечки, которая долго не черствеет - today.ua

Для приготовления паски потребуются следующие продукты:

Заварка:

  • кипяток - 250 мл;
  • мука - 100 г.

Опара:

  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи прессованные - 75 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Тесто:

  • мука - 1 кг;
  • яйца - 5 шт.;
  • желтки - 5 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • ваниль - 1 ст. л.;
  • куркума - 0,25 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • сливочное масло - 200 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • сухофрукты (изюм, цукаты) – 250 г.

Приготовление

Сначала нужно сделать заварку: залейте муку кипятком и размешайте до однородности. Когда масса станет теплой, нужно сделать опару. Насыпьте сахар, залейте теплым молоком и добавьте дрожжи. Перемешайте до растворения.

Смешайте заварку с опарой и вновь перемешайте, на комочки можно не обращать внимания. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Популярные сейчас

Залужного спросили о президентских амбициях: ответ экс-главкома

Кулеба сделал заявление о переговорах с Россией: названо главное условие Украины

Названы знаки Зодиака, жизнь которых значительно улучшится в мае

Рада внесла кардинальные изменения в начисление страхового стажа: многим станет проще получить пенсию

Отдельно нужно смешать яйца, желтки, сахар и ваниль. Взбейте их до густой пышной массы и добавьте к опаре. Добавьте куркуму, соль и цедру и взбейте миксером до однородности.

Половину муки следует мешать с полученной смесью, а затем добавить вторую половину. Влейте растительное масло и вымешивайте еще несколько минут.

Следом нужно втирать сливочное масло и продолжать вымешивать. Потом оставьте тесто на 60 минут в теплом месте. Сделайте обминку теста и оставьте его "подумать" еще на 60 минут. Обминайте тесто еще раз и оставьте уже на 10 минут.

Сухофрукты ошпарьте кипятком, просушите бумажным полотенцем и смешайте с мукой.

Поверхность и руки нужно смазать растительным маслом. Выкладывайте на пласт теста сухофрукты и месите его, чтобы они равномерно расположились. Потом тесто должно отдохнуть еще несколько минут.

Паска из доступных продуктов: рецепт выпечки, которая долго не черствеет

Формируем паски и отправляйте в подготовленные формы. Тесто не должно занимать ее более чем на 1/3. Накройте заготовки пленкой и оставьте на 60 минут.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Смажьте изделия желтком, смешанным с молоком. Выпекайте в духовке от 45 до 60 минут при температуре до 170 градусов. Приятного аппетита!

Напомним, что в Украине ожидается традиционное подорожание продуктов перед Пасхой, которую отмечают 5 мая. Стало известно, чем можно запастись уже в апреле.