На Пасху принято печь праздничные паски. Обычно хозяйки используют для их приготовления "живые" дрожжи. Но что делать, если их нет? Тогда можно сделать праздничную выпечку на сухих дрожжах. Она получится нежной и ароматной.
Рецепт паски на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- Мука – 700 грамм
- Яичные желтки – 6 штук
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Молоко – 500 миллилитров
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Изюм без косточек – 150 грамм
- Цукаты – 150 грамм
- Кардамон – щепотка
- Ваниль – щепотка
- Лимон – 1 штука
- Яичный белок – 1 штука
- Сахарная пудра – 200 грамм
Приготовление:
- Молоко нужно подогреть до комнатной температуры и всыпать в него сухие дрожжи, перемешивая до полного растворения.
- Затем добавить половину необходимого количества муки и тщательно перемешать.
- Накройте смесь пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут или пока опара не станет в два раза больше.
- Яичные желтки следует перетереть с сахаром, добавив ваниль, кардамон и мягкое сливочное масло.
- Добавьте эту смесь в опару и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
- Замочите изюм горячей водой на пять минут, а после процедите и смешайте с цукатами, добавив одну столовую ложку муки.
- Добавьте изюм и цукаты в тесто и еще раз его обомните.
- Снова поставьте тесто подниматься в теплом месте. На это уйдет еще около часа.
- Формы для пасок смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой дно.
- Выложите тесто, заполняя форму на треть.
- Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса.
- После поставьте их в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Проверить готовность паски можно деревянной шпажкой или зубочисткой.
Открывать дверцу духовки нужно осторожно и не раньше, чем через полчаса после начала выпекания. Это тесто довольно чувствительно к резким перепадам температуры, поэтому с пасками нужно быть аккуратными. Остужать их также стоит прямо в духовке.
Остывшие паски нужно покрыть глазурью из одного яичного белка, сока лимона и сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно тщательно взбить миксером и нанести на верхушку паски.
Есть и другие варианты вкусной глазури для паски. Ранее мы делились их рецептами.