Принято считать, что полезные продукты – это обязательно заморские и дорогие. Однако и в Украине много еды, которую можно употреблять, не разоряясь. Названы суперфуды, которые обязательно нужно включать в рацион тем, кто хочет быть здоровым и жить дольше.
Сложно переоценивать важность разнообразного и сбалансированного питания. Продукты, которые богаты витаминами, минералами и другими микроэлементами называют суперфудами. На них указала натрициолог Анастасия Голобородько.
Рыба
Мясо необязательно есть ежедневно, а кому-то вообще нежелательно из-за проблем со здоровьем. А вот рыба – источник большого количества Омега-3. Плюс ее белок легче усваивается и не дает тяжести на желудок.
Ягоды
Анастасия назвала ягоды самыми полезными фруктами, богатыми микронутриентами. Ягоды нужно есть даже не в сезон - в замороженном виде.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Темная листовая зелень
Особенно полезны капуста, кинза, микрогрин, шпинат и рукола. Зелень богата антиоксидантами, которые помогают организму дольше оставаться молодым и полным сил. Клетчатка полезна для сосудов, причем чем темнее листья, тем лучше.
Орехи и семена
Прекрасный источник мононенасыщенных жиров, лучший перекус и добавка в салат. Орехи и семена повышают ценность остальной пищи, в них много жирорастворимых витаминов.
Крестоцветные овощи
Кейл, цветная и брюссельская капуста, кольраби, листовая горчица – обязательная составляющая здорового рациона.
"Растворимая клетчатка, витамины и фитохимические вещества индолы, тиоцианаты и нитрилы превентивно работают против некоторых видов онкологических заболеваний и следят за состоянием кишечника", - сообщила Анастасия Голобородько.
Ферментированные продукты
Соленья без сахара, мисо-паста, мисо-супы, кимчи, ферментированные соевые сыры богаты пробиотиками, как и кисломолочка. Однако продукты растительного происхождения более предпочтительны.
Пребиотики
Иммунитет зависит от наличия полезных бактерий в кишечнике. Среди лучших пребиотиков – лук, чеснок, спаржа, топинамбур, яблоки, бананы, семена льна, тыквы, кунжут.
"В рационе должны быть цельные нешлифованные злаки и листовая зелень", - подчеркнула Голобородько.
Растительный белок
Эксперт посоветовала есть есть тофу и мисо, нут, зеленую чечевицу, бобы и стручковую фасоль.
Ранее были названы самые вредные продукты, которые нужно исключить из рациона.