Борщ со свеклой должен иметь ярко-красный оттенок, которого сложно добиться непрофессиональным поварам. Названы самые распространенные ошибки, которые приводят к изменению цвета первого блюда.
У многих хозяек борщ получается бледно-розовым или оранжевым. Вкус может оставаться отличным, но аппетитного блюда "как на картинке" в таком случае не будет.
Красный цвет борща обусловлен наличием в бульоне свеклы. Именно она позволяет жидкости окраситься, но зафиксировать оттенок не получится в следующих случаях.
Сорт свеклы
Для салата подойдет любая свекла, а для борща важно выбрать самую темную, которая окрашивает руки в бордовый цвет при нарезании.
Соседство других овощей
Если обжаривать свеклу с другими овощами, она передаст им свой пигмент. Овощи становятся оранжевыми и окрашивают в такой же цвет борщ. Запомните, что свеклу нужно подвергать термической обработке отдельно от других ингредиентов.
Слишком длительная варка
Обжаренная свекла должна добавляться в борщ буквально за 5-7 минут до завершения варки блюда. При этом она должна быть полностью готовой, иначе придется довольствоваться сырым овощем.
Некоторые шеф-повара предлагают добавлять в борщ свеклу, которая отдельно варилась в кожуре. Ее нужно почистить, натереть на терке и добавить за несколько минут до готовности борща. Национальное блюдо украинцев получиться еще вкуснее, если не отваривать, а запечь свеклу в духовке.
Есть еще один важны момент, которые поможет сохранить алый цвет борща. Добавьте при обжаривании свеклы чайную ложку сахара и сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, почему борщ в ресторанах вкуснее, чем дома.