Растительное масло - один из незаменимых продуктов на нашей кухне. Его используют для жарки, выпечки, салатов и других кулинарных целей. У многих хозяек бутылка с маслом стоит прямо возле плиты, у кого-то в кухонном шкафу, а некоторые хранят растительное масло в холодильнике. Где же самое правильное место для масла на кухне, попробуем разобраться.
Дело в том, что срок хранения подсолнечного масла зависит от его вида. Различают такие самые популярные виды масел, в зависимости от отжима:
- Масло холодного отжима - содержит витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты. Такое масло часто называют сырым. В процессе его производства семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения масла холодного отжима наиболее короткий.
- Нерафинированное масло подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше. Его чаще всего используют для заправки салатов. Срок хранения нерафинированного масла — до 4 месяцев.
- Рафинированное и дезодорированное масло совсем не имеет привкуса и содержит минимум полезных веществ. Его используют сугубо для жарки. Срок хранения рафинированного и дезодорированного масла — до 6 месяцев.
Любое подсолнечное масло нельзя хранить рядом с плитой или в кухонном шкафчике, на который попадают солнечные лучи. Из-за частых высоких температур масло быстрее испортится и приобретет неприятный привкус. Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное и защищенное от света.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Чтобы продлить срок хранения масла, продукт лучше всего хранить в стеклянной таре. Идеальная температура хранения для масла: +10...+15°С. Срок хранения подсолнечного масла в закрытой бутылке составляет один год. После открывания тары сроки заметно сокращаются до 4 недель.
Ранее сообщалось, почему в Украине резко подорожали мясо, растительное и сливочное масла.