Кухонные ножи, даже из качественной стали и от надежных производителей довольно быстро тупятся. Причина кроется в неправильной эксплуатации – хрупка утварь требует аккуратного использования. Есть простые способы заточить ножи.
Ножи нельзя замачивать в воде, даже если к ним присохла еда. Категорически запрещено отправлять их в посудомоечную машину. Горячие температуры и длительное пребывание в горячей воде быстро затупят лезвия. Керамические ножи особенно хрупкие и могут повредиться. Не используйте для очищения абразивные средства, в том числе соду – они царапают сталь.
Ножи быстрее всего тупятся, если резать ними кости. Также нельзя разделывать им замороженные изделия – куски мяса или рыбы.
Есть один правильный способ нарезки ножом – когда он как будто скользит по продуктам, а не рубит их. Так лезвия будут дольше оставаться острыми. Лучше использовать пластиковые или деревянные разделочные доски – стеклянные и керамические сильно тупят ножи.
В оптимальном варианте ножи нужно хотя бы раз в год отдавать точильщику либо использовать специальные камни зернистостью Р1000 и Р600. Начала нужно точить ножи о крупнозернистый камень, а затем – мелкозернистый.
Есть простые способы заточить ножи подручными средствами. Одно из них – керамическая чашка, которую нужно перевернуть вверх дном.
Кромка должна быть без глазури – шероховатой. Трижды с усилием проведите лезвием ножа от ручки к концу острия ножа. Повторите для другой стороны.
Также можно заточить нож наждачкой. Положите ее на ровную поверхность и делайте скользящие движения ножом.
Напомним, как быстро очистить кухонную плитку от грязи и жира без химии – одним из четырех подручных средств.