Жареная рыба должна иметь аппетитную золотистую корочку и оставаться сочной внутри. Именно такое блюдо подают в хороших ресторанах. Шеф-повара раскрыли два секрета приготовления.
Жареная рыба - это настоящий кладезь белка, витаминов и микроэлементов. Конечно, приготовленная на пару или запеченная будут более полезной, но менее вкусной. Итак, если вы хотите получить идеальную рыбу, нужно позаботиться о двух моментах.
Правильный кляр
Пытались пожарить рыбу без предварительной панировки? Она пригорает и получается сухой. Если обработать ее в кляре, даже диетические минтай или хек получатся сочными и с хрустящей корочкой.
Понадобятся мука, яйца и соль. Свежую или размороженную рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем крупную нужно порезать на порционные куски, а мелкую можно готовить целиком.
Посолите рыбу с двух сторон, обваляйте в муке, затем в яйце. Однако фишка в том, чтобы повторить процедуру два или три раза.
Сковорода
Однако все усилия могут быть сведены на нет из-за неправильной посуды. Используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Если ее поверхность будет поцарапанной или иметь другие повреждения, продукты будут прилипать. Не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы лишняя влага могла испаряться.
Масло
Рыба как правило жарится на подсолнечном или оливковом масле. Вне зависимости от вида, оно должно быть рафинированным и раскаленным. Если сковородка будет холодной и масло еще не кипит, нельзя отправлять на поверхность рыбу. Она обязательно пригорит.
Важно, чтобы масла было достаточно много, тогда рыбка получится максимально вкусной. И огонь должен быть средним, потому что на маленьком рыба получится вареной, а не жареной.
Напомним, какую рыбу считают самой вредной – ее не стоит покупать в супермаркетах и употреблять в пищу.