Куриные яйца - один из самых полезных и популярных в рационе продуктов. Диетологи рекомендуют есть яйца в вареном виде, и наилучше – с жидким желтком. Специалисты рассказали, сколько и как можно хранить вареные яйца, чтобы они были безопасными для употребления.
Вареные яйца портятся намного быстрые, чем сырые. При комнатной температуре их можно хранить всего 12 часов в зимний период, и не более 10 часов летом. В холодильник сырые яйца можно хранить 2-3 месяца. А вот вареные яйца специалисты советуют хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Чтобы сырые яйца хранились дольше, перед тем как класть их в холодильник, нужно обязательно помыть их в содовом растворе.
Вареные яйца не рекомендуется хранить в пластиковых контейнерах и пакетах, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха и продукт быстрее испортится. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения.
После варки тщательно вытрите скорлупу, проверьте, чтобы она была не повреждена, и положите яйца в тарелку. Затем поставьте в холодильник.
Вареные яйца лучше съедать за первые 4 дня. Яйца варятся 5 минут, поэтому лучше перед приемом пищи сварить себе свежее яйцо, чем переживать, пригодно ли к употреблению сваренное несколько дней назад.
Как проверить свежесть яиц
Один из популярных способов проверить сырое яйцо на свежесть домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго, а вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.
Ранее сообщалось, что в Украине уже четвертый месяц подряд падают цены на яйца.