Май и июнь – это время созревания первой клубники. Эту сочную и сладкую ягоду любят многие из-за ее вкуса, а диетологи считают ее невероятно полезной для организма. Медики назвали пять веских причин, почему стоит как можно чаще есть свежую клубнику.
Антиоксиданты
Клубника богата антиоксидантами. Это молекулы, которые противодействуют окислительному процессу в организме и защищают его от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Антиоксиданты также борются со свободными радикалами, помогая снизить воспаления и улучшая работу иммунной системы.
Витамин С
Принято считать, что самым богатым источником витамина С являются цитрусовые. Но в клубнике его намного больше. Всего одна чашка ягоды обеспечивает 100% ежедневной потребности организма в витамине С, который является мощный антиоксидантом, поддерживающим здоровье иммунной системы.
Здоровье сердца
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, поддерживают здоровье сердца и снижают уровень "плохого" холестерина в крови. В ягодах также содержится большое количество магния и калия, которые играют важную роль в нормализации артериального давления. Поэтому регулярное употребление клубники поможет снизить риск возникновения и развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Защита от рака
Высокое содержание антиоксидантов в клубнике помогает снизить риск появления и развития рака. Медики отмечают, что эти важные для здоровья человека вещества также могут минимизировать вызванное раком воспаление и препятствовать распространению раковых клеток в организме.
Защита от диабета
Клубника содержит меньше фруктозы, чем другие фрукты. Вместе с тем в ней содержатся фитонутриенты, которые предотвращают резкие скачки сахара в крови. Медики рекомендуют есть клубнику людям, входящим в группу высокого риска развития диабета. Они считают, что эти яркие ягоды – отличное средство профилактики этого серьезного заболевания.
Ранее медики рассказали о полезных свойствах укропа, который также стоит есть как можно чаще.